PELAKSANAAN PRAKTIKUM MAHASISWA TEKNIK SIPIL UNPATTI

Gebehate-Program Studi Teknik Sipil Unpatti bekerja sama dengan Teknik Sipil Politeknik Negeri Ambon untuk mengadakan praktikum bagi mahasiswa guna mempertingkat kualitas ilmu pengetahuan dan kemampuan lab dari mahasiswa  teknik sipil unpatti. Praktikum dilaksanakan selama 4 minggu, dimulai dari awal bulan Juli 2019 hingga akhir bulan Juli 2019.

Hasil gambar untuk logo poltek ambon
Polteknik Ambon
Hasil gambar untuk logo unpatti
Unpatti Ambon

Praktikum yang dilakukan di ruang Lab milik Politeknik Negri Ambon ini difokuskan pada 4 laboratorium yaitu Lab Pengujian Tanah, Lab Pengujian Beton , Lab Pengujian Aspal dan Lab Hidrolika. Pembimbing masing-masing lab juga berasal dari dosen-dosen jurusan teknik sipil politeknik ambon sendiri.

Untuk pengujian tanah terdapat 8 Job pada pengujian di lab yaitu kadar air tanah, berat isi/berat volume, berat jenis tanah, analisis ukuran butiran tanah, konsistensi tanah, pemadatan tanah, CBR tanah, dan uji geser langsung, sedangkan untuk pengujian di lapangan terdapat 3 Job yaitu sondir, DCP dan sandcone.

Uji SLUMP dari hasil Job mix

Untuk pengujian beton terdapat 6 Job yaitu gradasi, berat jenis dan penyerapan agregat, kadar air agregat, bobot isi agregat, kadar lumpur dan uji kekuatan/keausan juga mahasiswa diajarkan job mix design.

Uji Penetrasi Aspal

Untuk pengujian aspal terdapat 4 Job yaitu uji penetrase aspal, titik lembek aspal, uji abrasi dan gradasi agregat, juga mahasiswa diajarkan job mix formula.

untuk pengujian di lab hidrolika terdapat 8 Job  yaitu ambang segitiga, ambang lebar, ambang tajam, aliran air melalui peluap trapezium,peluap segiempat dan peluap segitiga, loncatan hidrolika dan pintu air.

4 jenis pengujian yang telah diikuti oleh mahasiswa dengan keikutsertaan yang baik akan diberikan sertifikat sebagai penghargaan yang dinilai dari absen dan nilai yang diberikan dari dosen pembimbing masing-masing lab selama praktikum berlangsung.