Atomium di Brussels, dari Simbol Atom Jadi Bangunan Ikonik

Satu sudut di Taman Mini Eropa dengan Latar Belakang Atomium

Gebehate-Bentuknya sederhana yakni berupa kubus. Ada 8 bola berdiameter 18 meter yang ditempatkan di setiap sudutnya. Sisi kubusnya dihubungkan dengan pipa sepanjang 29 meter dengan diameter 3,5 meter. Bola yang kesembilan berada di tengah kubus yg dihubungkan dengan 2 pipa diagonal sepanjang 24 meter.

Bentuk kubusnya ditempatkan sedemian hingga kubus tersebut bertumpu pada satu sudutnya. Bangunan berbentuk kubus itupun menjulang setinggi 108 meter.

Atomium, Di Brussels

Itulah Atomium yang ada di Brussel, ibukota Belgia. Disainnya memang terlihat seperti susunan atom. Bangunan tersebut berfungsi sebagai museum atau ruang pameran. Fungsi tersebut disingkat ADAM atau Atomium Design and Art Museum. Lokasi Atomium berdekatan dengan Taman Mini-Eropa.

Pengunjung dapat menggunakan lift untuk langsung menuju bola teratas. Pengunjung juga bisa menggunakan tangga dan elevator mulai dari bawah. Tersedia 3 elevator dan 80 anak tangga untuk menuju puncak. Ketika turun, pengunjung dapat menggunakan 1 elevator dan 167 anak tangga. Elevator atau tangga panjang berada di dalam pipa yang menghubungkan bola raksasa.

Elevator naik pertama
Elevator turun di tangga pipa dengan permainan tata cahaya